黃岡職業技術學院

全文檢索

您現在的位置:黃岡職業技術學院 > 新聞中心 時政天下 > 正文內容

湖北日報:以家國情懷激發使命擔當


——二論在全省廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動

作者: | 來源: | 點擊數: | 發布時間:2018年10月29日

湖北日報評論員

天下為公、擔當道義,是廣大知識分子應有的情懷。“國家興亡,匹夫有責”的責任擔當,“為天地立心、為生民立命、為往圣繼絕學、為萬世開太平”的崇高追求,為一代又一代知識分子所尊崇。家國情懷從來不是空洞的口號,而是奮斗的原動力。國家的需要在哪里,知識分子的力量就應該體現在哪里。要通過深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動激發知識分子創新創造活力,點燃知識分子的奮斗激情,引導他們想國家之所想,急國家之所急,服務國家發展大局。

中國特色社會主義進入新時代,應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,都有賴于廣大知識分子弘揚愛國奮斗精神,不畏艱難,不怕險阻,扎根人民,奉獻國家。當前,我國重大科技創新成果不斷涌現,但在很多領域尚處于“跟跑”地位,核心技術還存在被人“卡脖子”的情況。我國哲學社會科學在國際上的聲音還比較小,還處于有理說不出、說了傳不開的境地。破除國外的技術壟斷,占領科技創新的前沿,爭奪國際話語權,掌握未來發展先機,都需要廣大知識分子勇于開拓、勇攀高峰,以時不我待的緊迫感、舍我其誰的責任感,主動擔當,積極作為,為全面建成小康社會、建設世界科技強國、文化強國作出更大貢獻。

習近平總書記指出,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的宏偉目標,我們也比歷史上任何時期都更加渴求人才。湖北“建成支點,走在前列”目標在前,實現高質量發展重任在肩,創新驅動時不我待,正需要廣大知識分子為湖北發展提供重要的人才支撐、智力支撐、創新支撐。武漢光谷潛心研發“中國芯”,湖北橋建軍團貢獻于國家超級工程,武漢高校林立人文社科碩果累累。未來,廣大知識分子更應在科技創新、體制創新、文化創新上發揮所長,成為湖北邁向高質量發展中一股強大的力量。“惟楚有才,于斯為盛。”只有將個人命運融入國家命運,人生的價值才會得到最大彰顯。讓國家至上、民族至上、人民至上成為廣大知識分子的精神追求,知識才能變得更有力量。我省廣大知識分子要深入學習貫徹落實習近平總書記視察湖北重要講話精神,積極投身湖北改革發展實踐,以強烈的愛國情懷和社會責任承擔重要使命,爭做先進生產力的開拓者,爭當湖北深化改革、創新發展的排頭兵,為實現湖北高質量發展、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

鏈接:以家國情懷激發使命擔當