黃岡職業技術學院

全文檢索

您現在的位置:黃岡職業技術學院 > 新聞中心 校園要聞 > 正文內容

學校成功舉辦“忠”字篇南湖道德講堂


作者:吳頡 | 來源: 電子信息學院 | 點擊數: | 發布時間:2019年05月06日

迎接新時代,擔當新使命,弘揚忠文化,傳承德觀念。2019年5月5日晚,“南湖道德講堂——忠字篇”在學術報告廳舉行。校黨委委員、工會主席、宣傳部部長鄭柏松,學生工作部(處)部(處)長熊楚舒、副部(處)長湯城,學生工作部(處)副部(處)長、團委副書記崔現強,電子信息學院黨總支書記朱建軍、副書記程朗、副院長夏文秀以及學院全體教師黨員、輔導員老師和在校學生參加了本次活動。

本次南湖道德講堂分為:析忠之意、觀忠之行、說忠之事、抒忠之情、表忠之心、行忠之禮、傳忠之德、唱忠之歌八個環節。活動現場,主講人黃麗程對“忠”字進行解析:“天下至德,莫大乎忠”這是對儒家文化核心思想之一的“忠”最好的詮釋。通過觀看消防戰士舍身救火的感人視頻,讓在場的全體師生一起見證了中國最可愛的人忠于祖國、忠于人民的偉大壯舉。隨后黃麗程分享了三個小故事:隱姓埋名50年,一生奉獻給祖國核事業的林俊德,他忠于祖國、忠于事業;和平年代的戰斗英雄杜富國,他用自己的鮮血詮釋著對黨和人民的忠誠;平凡崗位默默奉獻的黃職輔導員老師們,他們忠于事業和千萬個家庭的囑托。

現場師生都感動的熱淚盈眶,在隨后的行忠之禮、唱忠之歌環節,大家氣勢軒昂,一首《我和我的祖國》唱出了大家共同的心聲。

活動最后,鄭柏松對本次南湖道德講堂進行點評。他認為,本次活動主題好、形式好、效果好,內心深處受到莫大的震撼和洗禮,達到了啟迪人、感染人、激勵人的教育效果,是一次高水平的道德講堂活動。同時他也對在場的師生提出了兩點要求:一是要明忠之意。他強調,忠最核心的就是要忠于自己的國家,愛國是一個人最基本的道德觀念,愛國是本分也是責任。二是要踐忠之行。將今天的感悟付之于行動,從身邊的小事做起,從現在做起,立足于本職崗位做好本職工作。