黃岡職業技術學院

全文檢索

您現在的位置:黃岡職業技術學院 > 新聞中心 校園要聞 > 正文內容

我校開展防災減災疏散演練


作者:余強 | 來源: 保衛處 | 點擊數: | 發布時間:2019年05月14日

為切實做好防災減災宣傳教育活動, 提高我校師生防災減災意識和自救互救能力,學校于5月10日中午,在西區學生公寓樓組織開展了防災減災疏散演練活動。副校長劉東山、機電學院黨總支書記楊勇、副書記焦愛新、交通學院副書記黃忠、后勤處副處長王芬香、保衛處副處長魏鵬及相關學院800余名師生參加此次演練活動。活動由魏鵬主持。

模擬災情現場設置在22棟學生公寓樓。12時30分,楊勇對參演師生布置演練任務,強調演練操作要領。隨著煙霧彈的施放,“災情”產生。魏鵬按照學校應急預案安排向劉東山報告災情,劉東山下達指令,演練正式開始。工作人員拉響警報,保衛人員迅速趕赴現場,宿管員切斷整個樓棟總電源,并通知樓棟協管員和學生干部到達各樓層逐個宿舍敲打房門,提醒學生逃生,引導疏散。保衛人員在安全出口和樓梯拐彎處,提醒疏散同學有序撤離,防止發生踩踏事故。醫療救護組趕到宿舍樓前待命,及時為可能出現的傷員提供治療救護。所有參演學生用濕毛巾捂住口鼻,身體貼近地面,從就近安全出口撤離出災情現場,并平安到達預設的集合地點。

演練結束后,劉東山作總結講話。他首先對演練活動進行了點評:一是高度重視,保衛處對此次演練非常重視,演練環節和實施的過程都做了精心的安排,演練前做了充分的準備,從這次演練中得到了充分的體現;二是態度端正,參加演練的同學們犧牲中午休息時間,頂著烈日、著裝規范、參與積極;三是動作規范,同學們能夠按照演練的規定要求進行疏散演練和安全自救,動作標準,精準到位。隨后對全體師生提出了三點要求:一要自覺培養安全意識;二要自覺提高防范災害能力;三要自覺充當安全宣傳志愿者。
?

?