黃岡職業技術學院

全文檢索

您現在的位置:黃岡職業技術學院 > 新聞中心 校園要聞 > 正文內容

學校舉行職教活動周技能大師講壇活動


作者:張楊 | 來源: 黨委宣傳部 | 點擊數: | 發布時間:2019年05月15日

5月14號晚,學校開展“迎祖國七十華誕 展職教時代風采”職業教育活動周技能大師講壇活動,活動邀請“全國五一勞動獎章獲得者”“中國注冊烹飪大師”“黃州東坡餅傳承人”“湖北省技術能手”“商學院烹飪專業技術帶頭人”張彬作專題報告。學校黨委委員、工會主席、宣傳部部長鄭柏松及全校600余名師生在學術報告廳聆聽了報告會,報告會由學生工作部(處)副部(處)長、團委副書記崔現強主持。

張彬以“弘揚工匠精神 傳承匠心文化”為題,用樸實真誠、催人奮進的語言,分享了17歲被迫輟學在餐館做雜工而后經過自己不斷努力,從學徒到一步步成為中國烹飪大師至今近30年的奮斗歷程。講述了奮斗過程中愛崗敬業、埋頭苦干的職業精神,講述了精雕細琢,精益求精的工作態度,發自肺腑地勉勵同學們誠實做人、認真做事、刻苦專研。“要想在工作上有所成就,首先要有志向,然后持之以恒。一般意義上的愛崗敬業是不夠的,要具備精益求精,不勝不休的精神,要把戰勝困難、迎接挑戰當作是一種樂趣、一種享受。”張彬的話深深地刻在在場學子的心上。報告會現場氣氛熱烈、高潮不斷。

鄭柏松在講話中表示,英雄不問出處,行行出狀元,埋頭才能出頭,全校師生要向張彬大師學習,學習他愛崗敬業、埋頭苦干的務實作風;學習他敢為人先、勇于探索的創新精神;學習他精益求精、不畏困難的頑強意志。同時勉勵同學們,懷匠心,煉匠藝,做匠師,立足本職,心懷遠大理想,用行動踐行工匠精神。

張彬豐富的經歷、精心的準備、內容詳實的報告,使同學們受益良多,大家紛紛表示要學習他追求卓越的創造精神、精益求精的品質精神、用戶至上的服務精神,并以他為榜樣,努力成為一名新時代的“大國工匠”。

此次主題報告會是學校組織開展的職業教育活動周系列活動之一。學校圍繞落實全國教育大會精神和《國家職業教育改革實施方案》新要求,根據教育部、中宣部等10部委關于2019年職業教育活動周活動的通知部署,一周以來,通過全校師生努力,開展了南湖道德講堂、社區志愿服務、心理健康教育、職業技能競賽、技能大師講壇等校內、外聯動、全方位的職業教育活動周活動,充分展示了學校職業教育創新成果及社會服務能力。